Makanan
dan minuman merupakan kebutuhan utama manusia guna menjaga kesehatan serta
meneruskan keberkangsungan hidup.
Akan
tetapi makanan dan minuman yang diolah secara tidak benar justru dapat menjadi
racun dalam tubuh kita.
Makanan
bergizi???
Yaitu
makanan yang cukup kualitas dan kuantitasnya serta mengandung unsure yang
dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan.
Makanan
yang sehat sangatlah berguna untuk membina tubuh bahkan mengganti sel-sel tubuh
yang sudah rusak
Kenali makanan dan minuman yang berbahaya
dan yang aman:
ü
Saos
Saos yang meninggalkan bekas pada tangan
memungkinkan warna yng digunakan adalah pewarna tekstil.
ü
Bakso
Kalau kenyal mudah dipantulkan seperti bola
karet ditanah, maka bakso tersebut banyak mengandung boraks atau bisa juga
dengan cara jika digigit akan kembali ke bentuk semula.
ü
Tahu
Tahu yang terlalu keras bukan berate tahu
yang bagus untuk dikonsumsi perlu dicurigai bahwa tahu tersebut terlihat keras
mengandung formalin.
ü
Ayam
Ayam segar berwarna agak kekuning2an, klo
putih bersih justru dimungkinkan dari bekas ayam mati, teradpat warna biru
memar serta bau sangat amis. Jgn membeli ayam yg sdh diawetkan dg es krn bs
diperkirakan sdh bertahan beberapa hari lamanya.
ü
Ikan
Ciri ikan busuk / diberi formalin:
·
Ditekan
lembek
·
Warna
insang merah tua
·
Mata
ikan justru terlihat bening
Yang
berbahaya bagi lingkungan dan tubuh kita !!
- Bekas botol
aqua
Bahan plastic botol (disebut juga polyethylene terephthalene or PET) yang
dipakai botol ini mengandung zat2 karsinogenik.
Botol ini hanya aman dipakai 1-2x saja jika
ingin dipakai lama maka tidak boleh lebih dari 1 minggu&harus ditaruh
ditempat yang jauh dari sinar matahari. Kebiasaan memakai ulang dpt membuat
lapisan plastic rusak&zat karsinogenik bisa masuk ke air yang kita minum.
- Sate
Kalau makan sate jgn lupa makan timun
setelahnya, dikarenakan karbon yg dihasilkan dari pembakaran arang dpt
menyebabkan kanker, oleh karenanya timun mempunyai zat antikarsinogen.
- Udang dan
Vitamin C
Jangan makan udang setelah mengkonsumsi vit
C, karena akan menyebabkan keracunan dari racun arsenic yg mrpkn proses reaksi
udang& vit C didlm tubuh dan berakibat fatal.
- Mie Instan
Pastikan makan mie instant dikasih jarak 3
hari. Dikarenakan dlm mie tsb mengandung lapisan lilin yg menyebabkan mie tidak
lengket bila direbus. Tubuh membutuhkan waktu 2-3 hari untuk menetralisir hal
tsb. Konsumsi mie instant setiap hari akan meningkatkan resiko kanker